О компании

Прайс-лист

Оборудование

Вопрос
специалисту

Статьи

Контакты

 
 
 

Статьи

Основы качественного ремонта

Любой капитальный ремонт в доме или квартире начинается с таких работ, как сантехнические и электромонтажные, и только потом идут отделочные работы (шпаклевка, покраска, и т.д.).

Первые два вида работ требуют особого внимания. Если халатно к ним отнестись, и позволить работнику выполнить работы некачественно, то ремонт может превратиться в бомбу замедленного действия, которая даст о себе знать через пару лет в лучшем случае вывалившейся розеткой, а в худшем — серьезным возгоранием или затоплением своей квартиры и соседей.

На основе своего опыта и реальных примеров нескольких десятков заказчиков, мы сформулировали свою точку зрения на обстановку на рынке ремонтных работ и подбор специалистов для их выполнения. Рассмотрим основные подходы к организации работ:

Вариант 1) Заказчик обращается в фирму, которая выполняет весь комплекс работ. Если фирма добросовестная, то и работники там работают не один год, каждый выполняет работы своего профиля с должным профессионализмом и последующей гарантией на выполненную работу. Есть такие фирмы, но их единицы (места надо знать). Если не повезёл, можно натолкуться на фирму с непостоянными работниками (на сезон), или приезжими, которые работают за копейки, не стараясь выполнить свою работу качественно. Результат такой работы может привести к эффекту бомбы замедленного действия: многие работы через короткое время придётся проводить заново и ещё долгое время ликвидировать последствия неквалифицированной работы. Так что, имея дела с такими многопрофильными фирмами, внимательно смотрите, кто к вам придет, и каким инструментом будет выполнять свою работу (у нормального мастера есть свой инструмент, пусть и не самый дорогой, но свой; нормальный мастер никогда не просит заказчика купить дешевую дрель или шпатели).

Вариант 2) Более оптимальный по соотношению цена/качество подход — нанимать мастеров на свою специализацию: сантехника, электрика, отделочника, чтобы каждый занимался своим делом (так легче проконтролировать работу). У таких специалистов больше знаний в своей узкой области, выше ответственность за выполненные профильные работы, а поэтому качество всегда выше. 

Вариант 3)  И последняя категория — мастера-универсалы (одиночки), которые выполняют весь комплекс работ от А до Я. Результат такого труда как лотерея, в большей степени зависит от добросовестности самого мастера (тут желательно руководствоваться рекомендациями людей). Быть хорошим мастером-универсалом — очень непросто. Кроме того, такой ремонт займёт существенно больше времени, чем в случае с отдельными специалистами-профессионалами по каждому из профилей.

Наши советы рассчитаны на людей, которые только начинают ремонт у себя в доме, и не знают всех подводных камней. Те, кто уже делали ремонт и сталкивались с какими-нибудь неприятностями, я думаю, и сами уже догадываются о допущенных ошибках. Жаль, что не все ляпы можно вовремя заметить и переделать на ранней стадии.

 
 

© 2007–2017 ООО «Электроком-М»

Создание сайта — студия @Division